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Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

ARBOLEDA E., Carolina; SEGURA S., Freimar  y  MEJIA G., Amanda I.. TRANSFORMACIÓN ENZIMÁTICA DE LA ESTRUCTURA CRISTALINA DEL COPOLÍMERO POLIETIL-VINIL ALCOHOL (EVOH). Vitae [online]. 2007, vol.14, n.1, pp.25-30. ISSN 0121-4004.

Se estudia el cambio en la estructura cristalina del copolímero polietilvinil alcohol (EVOH) que tiene lugar durante el sistema de fermentación enzimática con el hongo Phanerochaete chrysosporium. El hongo cuenta con un poderoso grupo de enzimas oxidativa, que han sido utilizadas en la degradación de varios contaminantes ambientales. Con el fin de utilizar el sistema enzimático de este microorganismo en la degradación del EVOH, las películas del copolímero fueron inoculadas y mantenidas bajo un sistema de fermentación en estado sólido, utilizando como sustrato la mezcla de residuos agroindustriales de maíz, con una humedad inicial del 90%, durante 40 días. El análisis de las películas se llevó a cabo en diferentes tiempos de fermentación; los cambios en la estructura cristalina fueron determinados por calorimetría diferencial de barrido DSC y difracción de rayos X. La actividad de la enzima ligninoperoxidasa fue seguida por espectrofotometría ultravioleta. Concluimos que después de 20 días de fermentación, el copolímero pierde el 50% de la cristalinidad inicial.

Palabras clave : Polietilvinil alcohol; ligninoperoxidasa; Phanerochaete chrysosporium; estructura cristalina.

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