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Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

KOPPEL, Kadri et al. COMPORTAMIENTO DE LOS CONSUMIDORES DURANTE LA COMPRA, ALMACENAMIENTO Y PREPARACIÓN DE CARNE DE AVE Y HUEVOS EN PAÍSES SELECCIONADOS DE NORTE Y SUR AMÉRICA: UN ESTUDIO PILOTO. Vitae [online]. 2016, vol.23, n.1, pp.58-64. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v23n1a06.

Antecedentes: Aves de corral, huevos, y sus productos representan un potencial peligro en la seguridad alimentaria. Prácticas de consumo relacionadas con estos alimentos han sido estudiadas en varios países, pero pocos datos existen de Latinoamérica. Objetivos: El objetivo de este estudio piloto fue proveer información de manera de caracterizar la compra, almacenaje, y preparación de aves de corral y huevos en tres países: Argentina, Colombia, y Estados Unidos. Métodos: Consumidores (n=425 en total) en cada locación, completaron cuestionarios acerca del comercio de compra de aves de corral y huevos, condiciones de almacenamiento (e.j. refrigerador o freezer), preparación y prácticas de manipulación, y manipulación de sobras. Resultados: Los resultados indicaron que en Estados Unidos, la mayoría de los consumidores encuestados adquiere huevos almacenados en refrigeración, mientras que en Argentina (91%) y Colombia (84%) los huevos adquiridos estaban almacenados a temperatura ambiente. Así mismo, casi la totalidad de los consumidores en Estados Unidos almacenan los huevos en refrigeración, mientras que un 23% y un 45.9% de consumidores Argentinos y Colombianos, respectivamente almacenan huevos a temperatura ambiente, lo cual potencialmente significa una práctica no segura. Algunas prácticas sostienen posible contaminación cruzada, por ejemplo el lavado de aves y huevos previos a la cocción. Conclusiones: Los resultados muestran una primera comparación entre países de América sobre las prácticas de consumo de aves de corral y huevos, que servirán como base para futuras investigaciones y desarrollos de mensajes educacionales sobre seguridad alimentaria.

Palabras clave : Huevos; seguridad alimentaria; aves de corral; Colombia; Argentina.

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