SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.25 número3MODELO NO-LINEAL DE UN PROCESO DE SECADO DE ARROZ USANDO REDES NEURONALESIMPACTO DEL CONSUMO DE AGRAZ (VACCINIUM MERIDIONALE SWARTZ) OSMODESHIDRATADO EN ADULTOS CON SOBREPESO índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

SIERRA LOPERA, Leidy Maritza et al. SUBPRODUCTOS DE LOS PROCESOS DE ACUICULTURA: DESARROLLO Y USOS PROSPECTIVOS. REVISIÓN. Vitae [online]. 2018, vol.25, n.3, pp.128-140. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v25n3a03.

Antecedentes:

El crecimiento de la producción acuícola en el mundo genera un importante impacto ambiental debido a su volumen de residuos, que alcanza casi el 60%. Estos subproductos tienen niveles importantes de proteínas y lípidos que pueden revaluarse para obtener productos que son de interés para las industrias farmacéutica y alimentaria, como péptidos bioactivos y propiedades funcionales. Recientemente, se han aplicado tecnologías para el aislamiento y la purificación de péptidos bioactivos de acuerdo con su peso molecular, así como técnicas de separación de membrana y cromatografía. Actualmente, hay productos comerciales de hidrolizados de proteína de pescado que pueden usarse en aplicaciones nutricionales y farmacéuticas como fuente de aminoácidos con diferentes funciones fisiológicas.

Objetivo:

Proporcionar información sobre subproductos de la acuicultura, métodos de hidrólisis, métodos de purificación, péptidos bioactivos, propiedades funcionales y suplementos nutricionales.

Métodos:

Se revisaron bases de datos como Science Direct, Springer Link, Wiley Online Library y Scopus usando palabras clave como productos de acuicultura, hidrólisis de proteínas, péptidos bioactivos, propiedades funcionales. Para la selección de los artículos se tuvo en cuenta el año de publicación, el idioma, la metodología empleada y la trayectoria de sus autores.

Conclusiones:

Esta revisión es una breve descripción del uso de subproductos acuícolas usando diferentes tipos de procesos de hidrólisis y sus múltiples aplicaciones en varias industrias.

Palabras clave : productos acuícolas; hidrólisis de proteínas; péptidos bioactivos; propiedades funcionales.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )