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Vitae

versión impresa ISSN 0121-4004

Resumen

BOLIVAR PARRA, Laura; GIRALDO HINCAPIE, Paula Andrea  y  MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA DE UNA BACTERIOCINA SINTÉTICA PROVENIENTE DEL GENOMA DE LACTOBACILLUS CASEI SOBRE LA MICROBIOTA DE QUESITO ANTIOQUEÑO. Vitae [online]. 2020, vol.27, n.1, e2. ISSN 0121-4004.  https://doi.org/10.17533/udea.vitae.v27n1a02.

Antecedentes:

Las Bacterias Ácido Lácticas (BAL) son de especial interés para la industria alimentaria por su capacidad de producir metabolitos entre ellos, las bacteriocinas que inhiben el crecimiento de microorganismos alterantes y de patógenos en una amplia variedad de alimentos, se consideran seguras para el consumo humano y son utilizadas como conservantes.

Objetivo:

Se evaluó el efecto de una bacteriocina encontrada por métodos in silico sobre la microbiota presente en Quesito Antioqueño.

Métodos:

se evaluó la actividad hemolítica de Bac 22, una bacteriocina sintética encontrada en el genoma de Lactobacillus casei a partir de minería genómica y de herramientas bioinformáticas, y se realizó un estudio preliminar de la actividad biológica de Bac 22 sobre la microbiota presente en el Quesito Antioqueño.

Resultados:

Bac 22 a una concentración de 100 μM presentó una capacidad hemolítica menor al 1%, y redujo significativamente el número de UFC/g en coliformes totales al adicionarse en el Quesito Antioqueño durante ocho días.

Conclusiones:

Bac 22 muestra un efecto potencial sobre la vida útil del mismo.

Palabras clave : biología computacional; péptidos; conservación de alimentos; in silico.

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