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CT&F - Ciencia, Tecnología y Futuro

versión impresa ISSN 0122-5383versión On-line ISSN 2382-4581

Resumen

GOMEZ-MEYER, Juan-Sebastián; GOLLAHALLI, Subramanyam R; PARTHASARATHY, Ramkumar N  y  QUIROGA, Jabid-Eduardo. LAMINAR FLAME SPEED OF SOY AND CANOLA BIOFUELS. C.T.F Cienc. Tecnol. Futuro [online]. 2012, vol.4, n.5, pp.75-83. ISSN 0122-5383.

En este artículo, se presentan los valores de la velocidad de llama determinada experimentalmente para llamas premezcladas de vapores de dos biocombustibles. La velocidad de llama laminar es una propiedad termodinámica fundamental de los combustibles, y es esencial para analizar la propagación de la llama en dispositivos prácticos, incluso en los que trabajan con llamas turbulentas. Los combustibles obtenidos mediante el proceso de transesterificación de soya y canola son probados. También, las llamas producidas por combustible diesel son estudiadas para servir de base de comparación. Los experimentos son desarrollados en un quemador tubular, donde combustible pre-vaporizado mezclado con aire caliente es encendido. La velocidad de llama es determinada mediante un análisis geométrico a factores de aire (relación aire combustible) de 1; 1,1 y 1,2. Los resultados experimentales muestran que las velocidades de llama de los biocombustibles son alrededor de 15% más bajas de las del diesel. También que el máximo valor de velocidad de llama es encontrado cuando el factor de aire es de 1,1.

Palabras clave : Combustión; Biodiesel; Factor de aire; Velocidad de llama laminar; Soya; Canola; Biocombustibles; Aceites vegetales; Transesterificación.

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