SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.58 número1COMPORTAMIENTO E IMPACTO DE LA ENFERMEDAD DE MOKO EN LA ZONA DE URABÁ (COLOMBIA), EN LAS ÚLTIMAS TRES DÉCADAS Y MEDIA Y PROPUESTA DE UN INDICE DE RIESGO DE LA ENFERMEDAD.CLASIFICACIÓN NO SUPERVISADA DE COBERTURAS VEGETALES SOBRE IMÁGENES DIGITALES DE SENSORES REMOTOS: "LANDSAT - ETM+" índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

ESTRADA MALDONADO, Ana Cristina; GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  y  MONTOYA CAMPUZANO, Olga Inés. EVALUACIÓN in vitro DEL EFECTO BACTERICIDA DE CEPAS NATIVAS DE Lactobacillus sp. CONTRA Salmonella sp. y Escherichia coli. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2005, vol.58, n.1, pp.2601-2609. ISSN 0304-2847.

En esta investigación se trabajó con dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus brevis, aisladas de productos fermentados; estas crecen en  medios de cultivo y producen un extracto complejo de ácidos orgánicos y péptidos con actividad bactericida.  Los extractos de estas cepas mostraron capacidad bactericida frente a Salmonella sp. y Escherichia coli. Los ensayos para determinar su acción se realizaron con el extracto crudo y centrifugado provenientes de cada una de las cepas, a diferentes tiempos de almacenamiento, temperatura y pH.  Se observó una mejor actividad antibacteriana y estabilidad de la actividad, en el extracto crudo almacenado a temperatura de 0°C y 4°C.  A pH 5.5 se presento la mejor actividad en los dos extractos frente a las cepas de estudio.  Se concluyó que los extractos sintetizados por ambas cepas tienen un alto potencial bactericida contra estas dos patógenos que son responsables de toxi-infecciones alimentarias.

Palabras clave : Actividad antagónica; bacterias ácido lácticas; organismos indicadores; alimentos fermentados; cepas nativas; actividad bactericida.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons