SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 número1PRODUCCIÓN DE HOJARASCA FINA EN BOSQUES ALTO ANDINOS DE ANTIOQUIA, COLOMBIAESTUDIO DE LA DUREZA DEL QUESO EDAM POR MEDIO DE ANÁLISIS DE PERFIL DE TEXTURA Y PENETROMETRIA POR ESFERA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847

Resumen

CIRO VELASQUEZ, Héctor José; BUITRAGO GIRALDO, Omar Hideki  y  PEREZ ARANGO, Sebastián Adolfo. PRELIMINARY STUDY OF MECHANICAL RESISTANCE TO FRACTURE AND FIRMNESS FORCE FOR UCHUVA (Physalis peruviana L) FRUITS. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.1, pp.3785-3796. ISSN 0304-2847.

A rheological characterization under unidirectional compression of uchuva fruits (Physalis peruviana L.) was undertaken measuring the flesh firmness force and the fracture force according to three specifc developmental stages unripe, ripenning, ripe and five postharvest times (1,3,5,7 and 9 days). The results showed that the flesh firmness and the mechanical resistance to the fracture in two loading directions longitudinal and transversal diminish with the postharvest time. Moreover, the ripe fruit is more susceptible to mechanical damage with respect to unripe and ripening fruit.

Palabras clave : Uchuva; flesh firmness; fracture force; rheology; texture; mechanical damage.

        · resumen en Español     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons