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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

ZAPATA-VAHOS, Isabel Cristina et al. Comparación del contenido antioxidante de lechuga verde y roja cultivada en sistemas hidropónicos en invernadero y cultivo convencional. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2020, vol.73, n.1, pp.9077-9088. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v73n1.77279.

Las tecnologías hidropónicas han incrementado el área cultivada bajo invernadero cubierto con películas de polietileno con filtro UV. Sin embargo, hay una preocupación acerca del contenido de antioxidantes de las lechugas producidas en estos sistemas. En este estudio se compararon los contenidos antioxidantes de las lechugas de hoja verde y roja producidas en dos sistemas hidropónicos bajo invernadero contra las producidas en el Sistema de cultivo convencional de los agricultores colombianos. El análisis antioxidante reveló diferencias estadísticamente significativas para las técnicas DPPH y antocianinas entre los tres sistemas de cultivo. Los mejores resultados fueron obtenidos en el cultivo convencional. La lechuga roja obtuvo el valor más alto en FRAP (655.3±82.6 mgEAA 100g-1), ABTS (17.8±6.9 mmolET 100g-1), fenoles totales (680.2±69.3 mg EAG 100g-1) y antocianinas (126.2±6.9 mgE3GC 100g-1). Las lechugas verdes mostraron la mayor actividad antioxidante para DPPH (20.7±5.6 mmolET 100g-1). Estos resultados sugieren un efecto nocivo de los invernaderos cubiertos con películas de polietileno con filtro UV en la producción de antioxidantes en lechugas. Finalmente, la lechuga de hoja roja mostró mayor capacidad antioxidante independiente del tipo de cultivo.

Palabras clave : Antioxidantes; Antocianinas; Sistema hidropónico; Sistema aeropónico.

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