SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.76 número1Propiedades catalíticas de alfa amilasa purificada de Aspergillus flavus cultivada en sustrato agrícola de bajo costoAnálisis espacio temporal de la investigación científica sobre Brosimum alicastrum Swartz índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín

versión impresa ISSN 0304-2847versión On-line ISSN 2248-7026

Resumen

CUBIDES, Claudia; GUTIERREZ-CORTES, Carolina  y  SUAREZ, Héctor. La bioprospección en la producción de alimentos: aproximación del estado actual en Colombia. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2023, vol.76, n.1, pp.10227-10246.  Epub 31-Ene-2023. ISSN 0304-2847.  https://doi.org/10.15446/rfnam.v76n1.101705.

La bioprospección microbiana es el estudio y clasificación de microorganismos con valor industrial. Diferentes investigaciones a nivel mundial se están enfocando en el estudio de moléculas naturales que pueden ser utilizadas para la medicina, la agricultura y el medio ambiente, entre otros. En Colombia, la bioprospección marina ha cobrado gran relevancia. Asimismo, diferentes universidades e institutos están trabajando en el estudio de la biodiversidad y sus aplicaciones. El objetivo de esta revisión fue recopilar las leyes y decretos más importantes relacionados con el uso de los recursos con fines comerciales. Asimismo, la elucidación del estado actual de la bioprospección en Colombia y las principales aplicaciones de los microorganismos en la cadena productiva de alimentos. El enfoque especial de esta revisión es mostrar el uso potencial de la bioprospección en el desarrollo agrícola del país para cambiar las prácticas convencionales a procesos ecológicos en la producción de alimentos. De esta manera, esta revisión propone la bioprospección de bacterias ácido-lácticas como una alternativa para utilizar su biomasa y metabolitos para la conservación de alimentos.

Palabras clave : Bioprospección; Biofertilización; Biopreservación; Biorremediación; Contaminación ambiental.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )