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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

PAZ-DIAZ,, HÉCTOR-JULIO et al. Extracto de taninos del fruto piñón de oreja (Enterolobium cyclocarpum) como curtiente para piel de conejo común (Oryctolagus cuniculus). Rev.Bio.Agro [online]. 2021, vol.19, n.1, pp.180-190. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/bsaa(19)180-190.

Los taninos son metabolitos secundarios producidos por el fruto piñón de oreja que pueden formar complejos con otras macromoléculas e incrementar la preservación de las pieles animales posterior al proceso de curtido. Este trabajo se enfocó en la extracción y cuantificación de taninos vegetales en el fruto piñón de oreja (Enterolobium cyclocarpum) para su potencial aplicación como curtiente en la piel de conejo raza Nueva Zelanda (Oryctolagus cuniculus). Para ello, se realizaron extracciones utilizando soluciones acuosas de etanol, metanol y acetona al 70% y se cuantificó por el método Folin Ciocalteu modificado utilizando ácido tánico como patrón. Se evaluó la capacidad de curtido en la piel de conejo mediante las propiedades físicas del cuero. Se encontró que la mayor concentración de equivalentes de ácido tánico (TAE) se obtuvo para la extracción con etanol al 70% (1,42 g TAE /L) y acetona al 70% (1,49 g TAE /L), respectivamente. Estos extractos fueron utilizados para obtener los cueros conforme las normas de estandarización para estos productos, superando solo 3 de 5 pruebas de estabilidad y resistencia bajo las normas oficiales. Estos extractos son un potencial sustituto de las sales de cromo, permitiendo procesos de curtido con menor impacto ambiental.

Palabras clave : Cuero; Curtición; Antioxidantes; Preservantes; Enterolobium cyclocarpum; Oryctolagus cuniculus.

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