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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

MONTOYA-GIRALDO, Yessica Alejandra et al. Germinación y crecimiento in vitro de semillas de maíz y lechuga expuestas a nanopartículas magnéticas de óxido de hierro. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2023, vol.90, n.227, pp.9-13.  Epub 13-Mar-2024. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v90n227.106149.

El hierro es un micronutriente esencial para el desarrollo óptimo de las plantas, sin embargo, su baja disponibilidad afecta muchos cultivos de gran importancia agronómica. Los nanofertilizantes son nanopartículas que han sido utilizadas como alternativa para la liberación de micro y macronutrientes para la nutrición de las plantas. Por ello, en esta investigación se evaluó el efecto de la aplicación de suspensiones acuosas de nanopartículas de óxido de hierro (magnetita-maghemita) estabilizadas con quitosano sobre la germinación y el crecimiento de plantas de maíz (Zea mays L.) y lechuga (Lactuca sativa L.) a nivel in vitro. Resultados preliminares sugieren que, las suspensiones acuosas de nanopartículas con contenidos de hierro inferiores a 50 ppm, no presentan efectos negativos en el proceso de germinación de las semillas ni en el crecimiento de las plántulas de maíz. Asimismo, se determinó que no existe ningún efecto fitotóxico de las suspensiones sobre las semillas de lechuga.

Palabras clave : nanopartículas de óxido de hierro; nanofertilizantes; semillas de maíz; semillas de lechuga; in vitro.

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