SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 número3Impacto de los recursos humanos en la flexibilidad, calidad y desempeño económico de la cadena de suministro del vinoAnálisis estadístico de la rugosidad superficial en el fresado CNC de grafito índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Ingeniería e Investigación

versión impresa ISSN 0120-5609

Resumen

MOSQUERA-ARTAMONOV, J.D. et al. Optimización del proceso de extracción de aceite de semillas de ricino utilizando la metodología de superfície de respuesta. Ing. Investig. [online]. 2016, vol.36, n.3, pp.82-88. ISSN 0120-5609.  https://doi.org/10.15446/ing.investig.v36n3.55632.

Este trabajo se centra en el estudio de la extracción y la producción de aceite de semillas de ricino usando tres diferentes estados de semillas: entera, partida y sin testa. Se utilizó un diseño Taguchi para determinar la contribución de los siguientes parámetros: estado de las semillas, cantidad de semilla en el extractor, temperatura y presión. Se demostró que es necesario introducir la semilla entera para aumentar el rendimiento de la extracción. La contribución de los factores de control tiene un limite de extracción en la variable respuesta (rendimiento). Después de determinar cuáles factores contribuian altamente al proceso de extracción y cuáles no, se procedió a dejarlos en los niveles de mayor contribución con la finalidad de reducir el número de factores de control a dos. Posteriormente se utilizó la metodologia de superfície de respuesta para la optimización del proceso, dando como resultado los niveles óptimos para los factores de control temperatura y presión. De acuerdo con las pruebas, el rendimiento de la extracción del aceite se puede mantener en un 35 % de la semilla.

Palabras clave : Diseño de experimentos; extracción mecánica; Ricinus communis L.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons