SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Caracterización físico-química del fruto de la uva (Vitis vinifera L.) 'Pinot Noir' durante su crecimiento y desarrollo en condiciones de trópico altoFactores y mecanismos relacionados con la dormancia en tubérculos de papa. Una revisión índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

PEREZ C, Ángela Patricia  y  CAYON S, Gerardo. Metabolismo de carbohidratos en palmas de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) afectadas por marchitez letal. Agron. colomb. [online]. 2010, vol.28, n.2, pp.181-187. ISSN 0120-9965.

La enfermedad conocida como "marchitez letal" se presenta en plantaciones de la zona baja del río Upía, en palmas de siete años de sembradas. No se conoce el posible agente causal o factores que predisponen a las palmas a la enfermedad, y no se ha registrado hasta la fecha en otras zonas palmeras del país. Se analizó el metabolismo de carbohidratos en palmas de aceite con síntomas iniciales de la enfermedad, palmas sospechosas de presentar la enfermedad y palmas sanas dentro y fuera de un foco. Se tomaron muestras de hojas, raíces y estípite para determinar las concentraciones de almidón, azúcares reductores, no reductores y totales. La concentración de azúcares reductores tuvo un incremento en las palmas con síntomas iniciales y sospechosos; los azúcares totales presentaron mayor concentración en las palmas sospechosas de tener la enfermedad con respecto a las palmas con síntomas iniciales. Los azúcares no reductores en los diferentes órganos evaluados tuvieron una concentración muy baja. Los resultados observados en la alteración del metabolismo de los carbohidratos en las palmas enfermas probablemente sugieren que los fitoplasmas estén asociados a la enfermedad.

Palabras clave : enfermedades de las plantas; bioquímica de plantas; almidón; azúcares reductores; azúcares no reductores; azúcares totales.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons