SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.28 número2Importancia del método estadístico para el cálculo de la CE50 y CE95 de algunos isotiocianatos evaluados contra Rhizoctonia solani KühnEfecto insecticida de los aceites esenciales de algunas lamiáceas sobre Tecia solanivora Povolny en condiciones de laboratorio índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

CARRILLO, Yazmid Adriana; GOMEZ, María Isabel; COTES, José Miguel  y  NUSTEZ, Carlos Eduardo. Efecto de algunos aceites esenciales sobre el crecimiento de Phytophthora infestans (Mont.) de Bary en condiciones de laboratorio. Agron. colomb. [online]. 2010, vol.28, n.2, pp.245-253. ISSN 0120-9965.

Entre los factores más limitantes del cultivo de papa se encuentra Phytophthora infestans, agente causal de la llamada "gota". El control químico de esta enfermedad representa entre el 7 y el 10% de los costos totales del cultivo, y tiene un alto impacto ambiental por la contaminación que ocasiona. La búsqueda y aplicación de prácticas alternativas para el control de este patógeno es importante para disminuir tanto la utilización de fungicidas como los costos de producción del cultivo. Numerosos estudios realizados in vitro demuestran que algunos aceites esenciales tienen propiedades fungicidas y fungistáticas sobre diferentes patógenos. Por ello, el objetivo del presente estudio consistio en la evaluacion de ocho aceites esenciales extraidos de algunas especies aromaticas de la familia Lamiaceae sobre el crecimiento de P. infestans en condiciones de laboratorio. Se evaluaron diferentes metodologías de aplicación de los productos en estudio, encontrándose que las mas apropiadas son aquellas en que el aceite ejerce un efecto volátil. Los aceites esenciales fueron Origanum vulgare, Mentha piperita, Salvia officinalis, Ocimum basilicum, Rosmarinus officinalis, Origanum majorana, Thymus vulgaris y Pogostemon cablin se evaluaron en su fase volatil, a traves de su efecto sobre dos aislamientos de P. infestans (A13 y A15). Los aceites que mostraron efecto inhibitorio sobre el crecimiento de P. infestans fueron los de T. vulgaris y M. piperita, los cuales redujeron el crecimiento del hongo en 92,1 y 89,9%, respectivamente; y por ello pueden ser considerados promisorios para ser evaluados en campo.

Palabras clave : papa; gota; especies aromáticas; Lamiaceae.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons