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Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
SANCHEZ T, Jaiver D; LIGARRETO M, Gustavo A y LEIVA, Fabio R. Variabilidad espacial de las propiedades químicas del suelo y su efecto sobre el rendimiento del cultivo: estudio de caso en maíz (Zea mays L.) para choclo en la Sabana de Bogotá. Agron. colomb. [online]. 2011, vol.29, n.2, pp.456-466. ISSN 0120-9965.
Para evaluar el efecto de las propiedades químicas del suelo sobre el rendimiento del cultivo del maíz para choclo, en el contexto de la fertilización específica por sitio, se caracterizó la variabilidad espacio temporal de esas propiedades y del rendimiento del cultivo, en un lote del Centro Agropecuario Marengo de la Universidad Nacional de Colombia (Mosquera, Colombia). Usando una red sistemática de muestreo de 32 puntos (25 x 25 m), referenciados dentro del lote, antes de siembra del cultivo y 60 días después de siembra (dds), se tomaron muestras de suelos para determinar pH; N (%); Ca, K, Mg, Na, Al, H (cmol+ kg-1); P, Cu, Fe, Mn, Zn y B (mg kg-1). A los 162 dds se evaluó la cosecha y los componentes de rendimiento por punto. El procesamiento de los datos se realizó mediante procedimientos multivariados, análisis descriptivos y análisis geoestadísticos. Se obtuvieron propiedades emergentes a partir de las variables químicas originales mediante análisis de componentes principales (ACP); a esas nuevas variables se les realizó análisis geoestadístico para conocer su distribución espacial y su correlación con el rendimiento. El ACP permitió encontrar tres patrones de variabilidad espacial en el suelo y que corresponden a: las variables relacionadas con la fertilidad del suelo CO, Ca, Mg, K, CIC y B; la disponibilidad de nutrientes por potencial redox del suelo; y, la variabilidad relacionada con la salinidad explicada por el contenido de Na y conductividad eléctrica del suelo. El primer grupo de variables explicó en gran medida la variabilidad espacial del rendimiento del cultivo del maíz
Palabras clave : fertilización; análisis geoestadístico; productividad; suelo.