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Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
ALARCON-JIMENEZ, Milton F.; CAMACHO-TAMAYO, Jesús H. y BERNAL, Jaime H.. Zonas de manejo basadas en el rendimiento de maíz y de atributos físicos del suelo. Agron. colomb. [online]. 2015, vol.33, n.3, pp.373-382. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v33n3.53760.
La necesidad de aumentar el rendimiento y con ello los ingresos de los productores agropecuarios, así como abastecer de alimentos a la creciente población, obliga a la búsqueda de prácticas más eficientes e innovadoras para cultivar, como el manejo por zonas o por sitio específico. Estas prácticas permiten mejorar el proceso de toma de decisiones en la producción agrícola, para una mejor gestión de los cultivos. El objetivo de este estudio fue determinar zonas de manejo agrícola basadas en el rendimiento de maíz y su relación con algunos atributos físicos, en un Oxisol de la altillanura plana de Colombia. Para esto, el muestreo del suelo se realizó en una malla regular cuyos puntos de muestreos se encontraban distanciados cada 70 m, en un área de 37 ha. Los atributos del suelo estudiados fueron resistencia a la penetración (PR), textura, porosidad total (TP), macroporos, mesoporos, microporos, conductividad hidráulica saturada (KS), densidad aparente (BD), densidad de partículas (PD), contenido de agua del suelo (SW) y la producción del cultivo. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva, geoestadística y técnicas multivariadas. A partir de estos resultados se definieron zonas de manejo. Los atributos físicos del suelo presentaron alta variabilidad en diferentes sectores del lote muestreado. Los métodos empleados para la caracterización de las zonas de manejo, permitieron identificar cual es la zona que presentó las mejores características físicas, zona que también presentó la mayor producción de maíz, similar en los diferentes métodos estudiados.
Palabras clave : manejo del suelo; Zea mays L.; distribución espacial; agricultura de precisión; oxisoles; Llanos Orientales.