Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Agronomía Colombiana
versión impresa ISSN 0120-9965
Resumen
DOS SANTOS, Edson Fagne et al. Prolongación de la vida poscosecha del umbú (Spondias tuberosa Arruda) mediante recubrimiento a base de almidón de yuca. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.2, pp.293-299. Epub 08-Feb-2022. ISSN 0120-9965. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n2.94028.
El umbú (Spondias tuberosa Arruda) es un árbol frutal adaptado a la región semiárida brasileña y constituye una fuente de ingresos importante para muchas familias en Brasil. Debido a esto, se deben estudiar métodos sostenibles de conservación de la fruta después de la cosecha. El objetivo de este estudio fue analizar la influencia de la biopelícula de almidón de yuca para la conservación poscosecha del umbú. El diseño experimental fue completamente al azar en un arreglo factorial 2x5 con seis repeticiones. Los dos tratamientos, recubrimiento de almidón de yuca al 1% y sin recubrimiento, se evaluaron durante cinco períodos (0, 3, 6, 9 y 12 d de almacenamiento). Se midieron la pérdida de peso fresco (PPF), la firmeza de la fruta (FIR), el pH, los sólidos solubles totales (SST), la acidez total titulable (AT), la relación SST/AT, el color: la luminosidad (L*), el ángulo de tonalidad (T*) y la cromaticidad (C*). El recubrimiento de los frutos con la biopelícula a base de almidón de yuca mejoró el PPF, el pH y los SST. La AT, la relación SST/AT y la L* no fueron influenciadas por el uso o ausencia del recubrimiento. El uso de almidón de yuca al 1% asegura una mejor calidad poscosecha del umbú y prolonga su vida poscosecha.
Palabras clave : biopelícula; conservación; sostenibilidad.