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Agronomía Colombiana

versión impresa ISSN 0120-9965

Resumen

DIAZ SOLARES, Maykelis et al. La co-inoculación con un producto a base de microorganismos nativos mejora la germinación y el crecimiento de plántulas de Phaseolus vulgaris L. Agron. colomb. [online]. 2021, vol.39, n.3, pp.405-414.  Epub 19-Mayo-2022. ISSN 0120-9965.  https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n3.91841.

Los productos agrícolas a base de microorganismos nativos constituyen una alternativa ecológica al uso tradicional de fertilizantes químicos para potenciar el crecimiento y el rendimiento de los cultivos. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del producto a base de microorganismos nativos IHPLUS® en la germinación, emergencia y formación de hojas primarias de plántulas de Phaseolus vulgaris L. Los tratamientos consistieron en un control (inmersión en agua destilada) y nueve tratamientos con la combinación de tres concentraciones de IHPLUS® y tres tiempos de inmersión. La aplicación de IHPLUS® incrementó significativamente el porcentaje de germinación principalmente en los primeros días. Después de 7 d, la tasa de germinación y la longitud de la raíz y del hipocótilo aumentaron en casi todos los tratamientos con relación a las plántulas control. El efecto benéfico de IH-PLUS® sobre la germinación de P. vulgaris se puede atribuir, en parte, a cambios en el metabolismo de las plántulas debidos a un aumento en la actividad de la a-amilasa y en el contenido de azúcares reductores y las proteínas solubles. Los resultados sugieren que el IHPLUS® puede actuar como un potenciador de la germinación en el frijol común, lo que puede contribuir a elevar la velocidad de germinación, el crecimiento uniforme de las plántulas y a un mejor establecimiento y productividad del cultivo.

Palabras clave : agroecología; bioquímica; frijol común; microorganismos eficientes.

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