SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
 número38Tiempo e investigación del pasado disciplinar. Las revistas de Ciencias Sociales en México (1920-1928)Sexo, intimidad y dinero. Prácticas de mujeres que vendieron sexo al sur de la provincia de Buenos Aires, 1936-1960 índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Historia y Sociedad

versión impresa ISSN 0121-8417versión On-line ISSN 2357-4720

Resumen

YANEZ-ANDRADE, Juan-Carlos. Nutriendo al trabajador y mejorando la producción. Los programas de alimentación en la gran industria chilena (1920-1950). Hist. Soc. [online]. 2020, n.38, pp.124-153. ISSN 0121-8417.  https://doi.org/10.15446/hys.n38.73602.

El presente artículo analiza los programas y acciones que desarrollaron las empresas asociadas a la gran industria chilena para mejorar la condición nutricional de la población trabajadora, con el objetivo de enfrentar las enfermedades profesionales y mejorar los rendimientos productivos de los trabajadores. Es de especial interés conocer el papel que tuvo la familia y la mujer en su calidad de madre y esposa para transmitir los valores asociados a la correcta alimentación. Las fuentes disponibles para el estudio son los escritos de médicos que abordaron la temática de la alimentación, en especial en el ámbito laboral, las encuestas de nutrición desarrolladas entre fines de la década de 1920 y comienzos de los años de 1940, y las publicaciones de los Departamentos de Bienestar Social de las distintas empresas estudiadas.

Palabras clave : alimentación; nutrición; producción; Chile; bienestar; siglo XX.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )