Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
CAPATAZ TAFUR, Jacqueline; OROZCO SANCHEZ, Fernando; VERGARA RUIZ, Rodrigo y HOYOS SANCHEZ, Rodrigo. EFECTO ANTIALIMENTARIO DE LOS EXTRACTOS DE SUSPENSIONES CELULARES DE Azadirachta indica SOBRE Spodoptera frugiperda J. E. Smith EN CONDICIONES DE LABORATORIO. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2007, vol.60, n.1, pp.3703-3715. ISSN 0304-2847.
Los extractos de neem (Azadirachta indica) y sus ingredientes activos como la azadiractina, presentan acción antialimentaria e inhibición del desarrollo de muchos insectos. El objetivo de este estudio fue examinar el efecto antialimentario de los extractos de suspensiones celulares de neem elicitadas a diferentes condiciones de luz y temperatura. Los extractos fueron aplicados en discos de hojas de maíz y sometidas a bioensayos en larvas de segundo instar de Spodoptera frugiperda J. E. Smith (Lepidptera: Noctuidae). Los extractos intracelulares y del medio de cultivo de las suspensiones celulares de A. indica mostraron efecto biológico sobre larvas de S. frugiperda L2, con valores del 100 % de índice antialimentario para los extractos intracelulares de suspensiones de A. indica elicitadas a 15 °C y oscuridad, y del 39,3% para extractos extracelulares (medio de cultivo) de suspensiones elicitadas a 35 °C y oscuridad.
Palabras clave : Azadirachta indica; azadirachtina luz; temperatura; Spodoptera frugiperda.