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Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín
versión impresa ISSN 0304-2847
Resumen
ALVAREZ-HERRERA, Javier Giovanni; DEAQUIZ, Yuli Alexandra y HERRERA, Anibal O.. Efecto de diferentes dosis de 1-metilciclopropeno sobre la poscosecha de frutos de pitahaya (Selenicereus megalanthus Haw.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [online]. 2016, vol.69, n.2, pp.7975-7983. ISSN 0304-2847. https://doi.org/10.15446/rfna.v69n2.59142.
Colombia es uno de los principales productores de pitahaya amarilla, pero las exportaciones de este fruto representan un bajo porcentaje en comparación a la producción nacional, debido a que la mayor parte de los frutos no cumplen con los requisitos de los mercados internacionales, en cuanto a calidad y conservación. Por lo cual, esta investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de 1-metilciclopropeno (1-MCP) en la conservación y calidad de frutos de pitahaya, dado a que ha sido eficiente en la conservación y calidad poscosecha de muchas especies agrícolas lo que permite prolongar su vida útil, para lo cual se utilizó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos 0, 300 y 600 mg L-1 de 1-MCP, con cuatro repeticiones. La dosis de 600 mg L-1 de 1-MCP logró mantener la calidad de los frutos de pitahaya por más tiempo (28 días después de cosecha (ddc)), debido a que logró disminuir la tasa respiratoria. La aplicación de 1-MCP no afectó la firmeza, la pérdida de masa, los sólidos solubles totales, la acidez total titulable, ni los carotenoides totales de los frutos de pitahaya. La aplicación de 1-MCP retarda la pérdida de calidad de los frutos de pitahaya en cuanto al color, debido a que la dosis de 600 mg L-1 mantiene por mas tiempo la luminosidad de los frutos y disminuye los cambios de color expresados en los valores de a* y b*, así mismo disminuyó la degradación de la clorofila.
Palabras clave : Amacenamiento; Carotenoides totales; Fruto climatérico; Maduración.