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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

CHAPARRO, DIANA CAROLINA et al. ESTRATEGIA ARPCC EN LA PRODUCCIÓN DE SEMILLAS GERMINADAS. Rev.Bio.Agro [online]. 2009, vol.7, n.1, pp.36-44. ISSN 1692-3561.

El Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control conocido como ARPCC (HACCP), es un método sistemático, preventivo dirigido a la identificación, evaluación y control de los peligros asociados con las materias primas, ingredientes, procesos, comercialización y uso por el consumidor, a fin de garantizar la inocuidad del alimento. Este artículo expone una propuesta de una estrategia ARPCC orientada a garantizar la inocuidad de las semillas germinadas, basada en el sistema de ARPCC. Para ello se determinaron los riesgos (biológicos, físicos y químicos), se identificaron Puntos Críticos de Control (PCC), se establecieron límites críticos, se propusieron medidas preventivas y acciones correctivas. La metodología implementada se fundamentó en la aplicación de los Siete Principios Básicos establecidos por el Codex Alimentarius, obteniendo como resultado el diseño de la estrategia; como resultado se entregan los procedimientos indicados para obtener semillas germinadas para la alimentación humana totalmente inocuos.

Palabras clave : ARPCC; inocuidad; semillas germinadas.

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