Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial
versión impresa ISSN 1692-3561
Resumen
BASTIDAS CERON, JAIRO EDILSON y MORALES VELASCO, SANDRA. ANÁLISIS DEL RECURSO HÍDRICO EN HATOS LECHEROS DEL MUNICIPIO DE GUACHUCAL. Rev.Bio.Agro [online]. 2009, vol.7, n.2, pp.8-14. ISSN 1692-3561.
El agua es la base para los procesos productivos, no debe presentar riesgo de contaminación física, química o microbiológica en niveles que pongan en peligro el bienestar de los animales y la producción de leche cruda; condición que ha llevado al gobierno nacional a través de los Ministerios de Agricultura y Ministerio de Trabajo y de Seguridad Social (Viceministro de Salud) a realizar controles en los hatos lecheros. La Cooperativa de Productos Lácteos de Nariño COLACTEOS, muestreó 10 fincas proveedoras, determinando que el 90% no presentan sistemas de tratamiento y potabilización; y los problemas críticos se generan por ausencia de prácticas de manejo de las fuentes abastecedoras de agua y la relación con el sistema de producción.
Palabras clave : Fuentes de agua; impacto; producción de leche.