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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

SERNA C, LILIANA; TORRES V, LAURA SOFÍA  y  AYALA A, ALFREDO ADOLFO. EFECTO DEL EMPAQUE Y DEL 1-MCP SOBRE CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS Y FISIOLÓGICAS DE PITAHAYA AMARILLA. Rev.Bio.Agro [online]. 2011, vol.9, n.2, pp.139-149. ISSN 1692-3561.

En pitahaya amarilla entera con grado de madurez 3, se evaluó el efecto del empaque (canastillas plásticas y cajas de cartón tipo exportación) y la aplicación de soluciones acuosas de 1-Metilciclopropeno (200 y 400 µgL-1), sobre la pérdida de peso, firmeza, color, sólidos solubles, acidez titulable, tasa respiratoria y tiempo de vida comercial. Se encontró que en los dos empaques, la aplicación de soluciones acuosas de 200 y 400 µgL-1 de 1-Metilciclopropeno (1-MCP) disminuyó los cambios en acidez, tasa respiratoria y color, sin embargo, aumentó la pérdida de peso durante el almacenamiento. El tipo de empaque afectó significativamente la pérdida de peso, los sólidos solubles y el color. La aplicación de 200 µgL-1 de 1-MCP generó menor variación en la luminosidad y en la coloración verde-amarilla en la fruta. Concentraciones de 200 y 400 µgL-1 de 1-MCP y el empaque en canastillas plásticas para mercado local permitieron prolongar el tiempo de vida comercial de la pitahaya amarilla 3 días. Los resultados de este estudio confirman además que la pitahaya amarilla es una fruta climatérica.

Palabras clave : Selenicerus megalanthus Haw; Frutas tropicales; Maduración; Etileno; 1-Metilciclopropeno.

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