SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.11 número1VIDA COMERCIAL DE PITAHAYA AMARILLA TRATADA CON 1-MCP índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

QUINTERO C, VICTOR; GIRALDO G, GERMAN; LUCAS A, JUAN  y  VASCO L, JOSE. CARACTERIZACION FISICOQUIMICA DEL MANGO COMUN (Mangifera indica L.) DURANTE SU PROCESO DE MADURACION. Rev.Bio.Agro [online]. 2013, vol.11, n.1, pp.10-18. ISSN 1692-3561.

El proceso de maduración del mango está gobernado bajo una serie de reacciones bioquímicas al interior del fruto que se caracterizan por cambios en la textura, color, en el contenido de azúcares, ácidos, aromas, entre otros. Las sustancias acumuladas durante el desarrollo se transforman de manera lenta y progresiva hasta que el fruto alcanza las condiciones de aroma y jugosidad que permita clasificarlo como maduro. Se realizó una cinética de maduración durante nueve días, determinando parámetros físicos y químicos como color en pulpa y en cáscara, textura, actividad de agua, sólidos solubles, pH y acidez titulable. Se modeló cinéticamente el comportamiento de cada una estas variables y se pudo determinar que los sólidos solubles tienen una tendencia explicada con un modelo de regresión multiplicativo y la actividad de agua con un modelo de regresión reciproco de X mientras el pH y la acidez con una ecuación de regresión de raíz cuadrada de X, de la misma manera el cambio de color en cáscara y en pulpa presento una regresión reciproca de X. Por último en el caso de la textura se observó y se ajustó modelos lineales tanto para cáscara como para pulpa.

Palabras clave : Reacciones bioquímicas; Cinética de maduración; Modelo de cinética.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )