SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.12 número2RELACIÓN ENTRE LOS USOS POPULARES DE LA GRANADILLA (Passiflora ligularis Juss) Y SU COMPOSICIÓN FITOQUÍMICARELACION BOSQUE COMUNIDAD: ESTUDIO DE CASO VEREDA CLARETE ALTO, MUNICIPIO DE POPAYÁN índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

NAVARRO V, CARMEN LUCIA; RESTREPO M, DIEGO  y  PEREZ M, JAIME. EL GUANDUL (Cajanus cajan) UNA ALTERNATIVA EN LA INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2014, vol.12, n.2, pp.197-206. ISSN 1692-3561.

Debido a la situación actual de nutrición inadecuada en la población de muchos países, entre ellos Colombia, es necesario ofrecer alternativas de fuentes ricas en proteínas y de bajo costo. El guandul (Cajanus cajan) es una importante leguminosa que contiene una moderada cantidad de proteínas, calorías, ciertos minerales y vitaminas, su uso en alimentos es limitada por la presencia de factores antinutricionales, que pueden ser disminuidos o eliminados mediante la implementación de tratamientos. Las proteínas del guandul presentan buena calidad y propiedades funcionales adecuadas para la industria de alimentos que pueden ser aprovechas en productos cárnicos, lácteos y panadería. El propósito de esta revisión es presentar una visión general de las habilidades nutricionales, propiedades funcionales yoportunidades de aplicación del guandul en diversas aplicaciones en la industria de alimentos.

Palabras clave : Guandul; Cajanuscajan; Propiedades funcionales; Nutrición; Proteínas.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )