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Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

BENITEZ-BENITEZ, RICARDO; ORTEGA-BONILLA, RUBÉN ANDRÉS  y  MARTIN-FRANCO, JAIME. COMPARACIÓN DE DOS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITE DE AJONJOLÍ: PERCOLACIÓN Y PRENSADO. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.10-18. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)10-18.

Se aplicaron y compararon dos métodos de extracciÔn de aceite de ajonjolí, percolación y prensado, sobre semillas doradas (Sesamum Indicum L). En los aceites extraídos se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos utilizando procedimientos estándar. Las semillas y tortas procedentes de las extracciones se analizaron por medio de análisis proximal y perfil de aminoácidos. Se compararon los resultados de la extracción a través de un análisis univariado seguido por la prueba T-student. El método de percolación produjo un rendimiento de extracción de aceite de ajonjolí (98°) más alto que el prensado (94°), sin embargo, el aceite obtenido por prensado fue mejor desde el punto de vista nutricional mostrando valores más altos de ácidos grasos poliinsaturados. Los índices de peróxidos y Kreis indicaron una alta estabilidad oxidativa. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los porcentajes de humedad y grasa de las tortas, mientras que la composición de aminoácidos fue similar. Metionina, fenilalanina y tirosina fueron los aminoácidos más disponibles, y leucina, lisina y triptófano los limitantes.

Palabras clave : Ajonjolí; Aceite de ajonjolí; Percolación; Prensado.

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