SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número2CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS TRADICIONALES DE FERMENTACIÓN DE CAFÉ EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑOEFECTO DE LA EXTRUSIÓN SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE HARINA DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

PATINO-VELASCO, MARIO MILVER; PENCUE-FIERRO, EDGAR LEONAIRO  y  VARGAS-CANAS, RUBIEL. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO DE HUMEDAD EN GRANOS DE CAFÉ PERGAMINO SECO UTILIZANDO SPECKLE DINÁMICO. Rev.Bio.Agro [online]. 2016, vol.14, n.2, pp.84-91. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(14)84-91.

El cultivo de café es uno de los pilares económicos más importantes del campo colombiano por su alta calidad. Para asegurar que se conserven sus propiedades organolépticas, el contenido de humedad en el grano de café seco debe estar alrededor del 11%, de lo contrario su calidad se deteriora, por lo que el control de esta variable es fundamental durante la comercialización y almacenamiento de este producto. La determinación de este parámetro se hace de manera subjetiva en la mayoría de los sitios de compra, lo que puede ocasionar transacciones injustas al interior de la cadena de mercado, al igual que el deterioro del producto. En este trabajo se presenta una metodología alternativa basada en speckle dinámico, que está en capacidad de establecer el contenido de agua en granos de café pergamino seco en sesenta segundos. La comparación de los resultados con el método gravimet, propuesto por Cenicafé, permite concluir que es una alternativa promisoria para el desarrollo de un sistema de medida de humedad de grano para uso en los sitios de compra de café.

Palabras clave : Coffea arabica; Humedad de grano; Secado de Café; Speckle dinámico.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )