SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.15 número2LA INCLUSIÓN DE ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Lippia origanoides) MEJORA PARÁMETROS INMUNOLÓGICOS EN POLLOS DE ENGORDEEVALUACIÓN DE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y PIGMENTACIÓN EN POLLOS ALIMENTADOS CON HARINA ZAPALLO (Cucurbita moschata) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial

versión impresa ISSN 1692-3561

Resumen

CAMPO GAVIRIA, JOSE MIGUEL; PAZ NARVAEZ, LENIN JAMIT  y  LOPEZ MOLINA, FREDY JAVIER. UTILIZACIÓN DE CHONTADURO (Bactris gasipaes) ENRIQUECIDA CON Pleurotus ostreatus EN POLLOS. Rev.Bio.Agro [online]. 2017, vol.15, n.2, pp.84-92. ISSN 1692-3561.  https://doi.org/10.18684/BSAA(15)84-92.

En la producción avícola comercial, el 70% de los costos de producción son debidos a la alimentación, siendo esta una limitante que afecta su rentabilidad. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la inclusión de cáscara de chontaduro (Bactris gasipaes), enriquecida con el hongo Pleurotus ostreatus, en alimentación de pollos de engorde; para lo cual, se empleó un diseño completamente al azar, con cinco tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, con niveles de inclusión de 0, 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro y 10 y 20% de cáscara del fruto de chontaduro enriquecido con el hongo Pleurotus ostreatus. Se determinó el comportamiento productivo del lote a través del consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, pigmentación de la piel y relación costo beneficio de las raciones. No se encontraron diferencias estadísticas (p<0,05) entre los tratamientos para todas las variables productivas evaluadas, a excepción de la pigmentación, que fue mayor con niveles de 20% de inclusión, al igual que el efecto positivo en términos económicos, donde resulta favorable la adición de un 20% de harina de cáscara de chontaduro enriquecido con el hongo, ya que la relación costo beneficio fue mejor, sin que se afectara significativamente su comportamiento productivo.

Palabras clave : Consumo de alimento; Conversión alimenticia; Ganancia de peso; Pigmentación.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons