SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.14 número1Diseño y simulación de un controlador en tiempo discreto para regulación de temperatura en un invernadero a escalaSistema para la detección de señales precordiales mediante sismocardiografía índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Prospectiva

versión impresa ISSN 1692-8261

Resumen

ROCHA ANGULO, Jimmy Álvaro; ROCHA ROCHA, Tatiana Margarita  y  ALBIS ARRIETA, Alberto Ricardo. Secado de ají tabasco (Capsicum frutescens) mediante deshidratación por convección forzada. Prospect. [online]. 2016, vol.14, n.1, pp.89-95. ISSN 1692-8261.  https://doi.org/10.15665/rp.v14i1.643.

Dentro de las condiciones para desarrollar el proceso de secado con aire caliente por convección forzada, se destacan por su importancia, la temperatura y la velocidad de flujo de aire, debido a su influencia en la velocidad de secado y el tiempo del proceso, al igual que en las características organolépticas del producto final. En este trabajo se determinaron temperatura y velocidad de flujo de aire óptima para deshidratar el ají tabasco (Capsicum frutescens). De esta forma una muestra de pasta del ají se sometió a secado a temperaturas de 40, 45, 50, 55, 60, 65 y 70 °C. Teniendo en cuenta las características del ají al final de secado y la forma como transcurrió el proceso, se eligió la más apropiada. Para el caso del flujo de aire, se realizó el secado, con la temperatura determinada anteriormente, pero graduando el voltaje del ventilador para obtener diferentes velocidades de flujo de aire y al realizar el respectivo análisis en cada lote determinar la más adecuada.

Palabras clave : Capsicum frutescens; Curva de secado; Deshidratación; Velocidad de flujo; Temperatura.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons