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Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versión impresa ISSN 0121-0807
Resumen
BEJARANO RONCANCIO, Jhon Jairo y SUAREZ LATORRE, Lina María. Algunos peligros químicos y nutricionales del consumo de los alimentos de venta en espacios públicos. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2015, vol.47, n.3, pp.349-360. ISSN 0121-0807.
Los alimentos manufacturados y comercializados pueden contener peligros químicos por sustancias adicionadas intencionalmente como los aditivos que utiliza la industria, otros añadidos por el consumidor y contaminantes naturales como metales que se pueden obtener del aire en el espacio público; también se consideran peligrosos los cambios químicos que tienen algunos nutrientes como las grasas y los aceites (lípidos) y el uso excesivo de estas en la dieta. Algunos métodos de cocción empleados y el material de elaboración de los utensilios pueden llevar, a largo plazo, a desarrollar enfermedades crónicas y toxicidad. Este documento aborda aquellos alimentos y productos que se expenden en los espacios públicos, restaurantes, cafeterías y centros gastronómicos. Esta revisión no tiene intención de sancionar el expendio en espacios públicos, pero sí alertar sobre algunos métodos de cocción, el uso de aditivos alimentarios comúnmente utilizados y las prácticas alimentarias poco responsables, para concientizar al consumidor sobre los peligros.
Palabras clave : Alimentos vendidos en la vía pública; utensilios de comida y culinaria; enfermedad crónica; aditivos alimentarios; peligros en la salud por sustancias, productos y materiales.