Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
Citado por SciELO
Accesos
Links relacionados
Citado por Google
Similares en SciELO
Similares en Google
Compartir
Revista de la Universidad Industrial de Santander. Salud
versión impresa ISSN 0121-0807versión On-line ISSN 2145-8464
Resumen
TORRES-PABON, Giselle. ¿Qué comemos? Análisis de la relación entre condiciones socioeconómicas y productos alimentarios de los hogares colombianos. Rev. Univ. Ind. Santander. Salud [online]. 2020, vol.52, n.3, pp.251-260. Epub 18-Jul-2020. ISSN 0121-0807. https://doi.org/10.18273/revsal.v52n3-2020007.
Introducción:
los hogares consumen (o no) los alimentos que sus condiciones socioeconómicas les permiten (o no).
Objetivo:
analizar los productos que consumen los hogares colombianos a partir de sus condiciones socioeconómicas.
Metodología:
1. Análisis descriptivo y 2. Análisis de Cluster, enlace Ward. Se utilizó la encuesta de Presupuestos de los Hogares 2016-2017, realizada por el Departamento Nacional de Estadística colombiano.
Resultados:
se evidencian dos grandes grupos de tipologías de hogares: aquellos que consumen alimentos principalmente por fuera del hogar o productos ya preparados; y aquellos hogares que distribuyen su presupuesto del hogar en alimentos para preparar. Y dentro de aquellos hogares que gastan su presupuesto alimentario en alimentos para preparar, se encontraron tres principales grupos.
Conclusiones:
los resultados demuestran estratificación social en las prácticas alimentarias de los hogares colombianos.
Palabras clave : Ingestión de alimentos; Alimentos; Clase social; Vivienda; Presupuestos; Análisis por conglomerados; Obesidad; Política pública.