SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número1EFECTO DEL ALMACENAMIENTO EN LA CALIDAD DE UN POLVO FUNCIONAL DE UCHUVA OBTENIDO POR SECADO POR ASPERSIÓNRESISTENCIA A ACARICIDAS EN Rhipicephalus (Boophilus) microplus DE ALGUNAS EXPLOTACIONES GANADERAS DE COLOMBIA índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versión impresa ISSN 0123-4226

Resumen

CHAPARRO, Sandra P.; TAVERA, Mónica L.; MARTINEZ, José J.  y  GIL, Jesús H.. PROPIEDADES FUNCIONALES DE LA HARINA Y DE LOS AISLADOS PROTEICOS DE LA SEMILLA DE GUANÁBANA (Annona muricata). rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2014, vol.17, n.1, pp.151-159. ISSN 0123-4226.

Se realizó el análisis proximal de la almendra de semillas de guanábana (Annona muricata), obtenidas como desecho agroindustrial y la caracterización funcional de la harina desengrasada y los aislados proteicos de las semillas. El porcentaje de proteína cruda en la almendra es del 15%, lo que hizo factible la extracción de aislados proteicos. El punto isoeléctrico (PI) de los aislados obtenidos con ausencia (A0) y presencia de NaCl (A1) fue, en ambos casos, de 4,0. El rendimiento para A0 fue de 46% y para A1, de 46,3%. El contenido de proteína para A0 fue de 39,9% y para A1, de 63,3%, en este último favoreciendo la capacidad de absorción de agua (CAA), la absorción de lípidos (CAL) y la capacidad espumante (CE). Las mejores propiedades emulsificantes fueron observadas en la harina desengrasada. Los aislados proteicos de la almendra de la semilla de guanábana podrían ser empleados en la industria de alimentos, como ingredientes funcionales.

Palabras clave : Capacidad espumante; absorción de lípidos; extracción de proteínas; fruto tropical.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )