SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.17 número2INFLUENCIA DE LA OSMOCONGELACIÓN SOBRE ALGUNAS PROPIEDADES FÍSICAS DE PAPAYA (Carica papaya L.)EFECTO DEL PROCESO DE FERMENTACIÓN CON BACTERIAS ÁCIDO LÁCTICAS SOBRE PROPIEDADES REOLÓGICAS DE MASAS DE MA͍Z QPM índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica

versión impresa ISSN 0123-4226

Resumen

TIRADO, Diego; ACEVEDO, Diofanor  y  MONTERO, Piedad. PROPIEDADES REOLÓGICAS DE LA PULPA EDULCORADA DE TAMARINDO. rev.udcaactual.divulg.cient. [online]. 2014, vol.17, n.2, pp.495-501. ISSN 0123-4226.

El tamarindo es una fruta que se puede utilizar para muchos propósitos, entre ellos, la elaboración de pulpas, que se ha empleado para varios fines. A pesar que el conocimiento de las propiedades viscoelásticas es muy útil en el diseño y predicción de la estabilidad de los productos comestibles, éstas no se han estudiado en la pulpa edulcorada de tamarindo, que presenta algunos problemas durante su almacenamiento. Se determinaron los módulos de almacenamiento, de pérdida y de comportamiento de flujo de la pulpa de tamarindo a dos concentraciones de azúcar. El modulo elástico o de almacenamiento es una medida de la dureza del material. La pulpa con mayor contenido de azúcar presentó una mayor viscosidad aparente, debido a que el carácter sólido de la pulpa se incrementa con el aumento de la proporción de sacarosa y disminuye con el acrecentamiento del porcentaje de pulpa. El módulo elástico fue mayor que el viscoso, demostrando un carácter sólido y más alto para la pulpa con mayor contenido de azúcar.

Palabras clave : Tamarindus indica L.; módulo elástico; módulo viscoso; comportamiento de flujo.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )