SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.13 número25Un algoritmo basado en búsqueda tabú granular para la solución de un problema de ruteo de vehículos considerando flota heterogéneaPerfil innovador de la industria manufacturera colombiana. Caso del sector metalmecánico de Barranquilla índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Ingenierías Universidad de Medellín

versión impresa ISSN 1692-3324

Resumen

NAVIA P, Diana Paola; AYALA A, Alfredo Adolfo  y  VILLADA C, Héctor Samuel. Interacciones empaque-alimento: migración. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2014, vol.13, n.25, pp.99-113. ISSN 1692-3324.

La calidad e inocuidad de los productos alimenticios es un tema relevante que involucra el comportamiento de los empaques en los procesos de preparación y almacenamiento de alimentos. En este contexto, el cumplimiento de la legislación alimentaria, cada día más exigente, requiere el conocimiento de varios aspectos clave en los sistemas empaque-alimento. Este artículo presenta una revisión acerca de los principales materiales de empaque actualmente usados en la industria alimentaria, sus interacciones con el producto empacado principalmente la migración de macro y microelementos desde el empaque hacia el alimento, abordando técnicas analíticas y modelos matemáticos usados en la identificación de elementos migrantes, así como también aspectos relacionados con la normativa establecida nacional e internacionalmente.

Palabras clave : alimentos; empaques; interacción; migración.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )