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Revista Ingenierías Universidad de Medellín

versión impresa ISSN 1692-3324versión On-line ISSN 2248-4094

Resumen

VEGA, Lina Patricia et al. Uso de la energía geotérmica en la industria alimenticia: una reseña. Rev. ing. univ. Medellín [online]. 2022, vol.21, n.40, pp.67-85.  Epub 01-Nov-2022. ISSN 1692-3324.  https://doi.org/10.22395/rium.v21n40a5.

Este artículo tuvo como objetivo realizar una revisión bibliográfica sobre el estado actual de la energía geotérmica en la industria alimenticia, la cual usa una tercera parte de la energía mundial para la producción en todos sus procesos involucrados. Los combustibles fósiles son una de las fuentes comunes para la generación de energía eléctrica para la industria alimenticia. Sin embargo, es bien sabido que éstas causan efectos adversos ambientalmente tales como polución atmosférica, perturbación de ecosistemas y agotamiento de recursos naturales. Debido a la falta de estudios publicados sobre este tema, esta reseña fue llevada a cabo usando distintas bases de datos. De los 77 documentos publicados entre 2010 y 2020, más del 70 % de ellos fueron escritos en inglés por investigadores de 67 instituciones alrededor del mundo. Estos documentos permiten analizar una muestra de países en los que la implementación de la energía geotérmica tiene un gran avance en procesos que implementan la energía geotérmica en la industria alimenticia, tales como calentar y mantener sistemas de refrigeración para el secado de frutas y vegetales y la producción de varios alimentos, alcanzando una cobertura energética cercana al 10 % de esta industria.

Palabras clave : energía renovable; energía geotérmica; industria alimen ticia; reseña bibliográfica..

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