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Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

GUTIERREZ RAMIREZ, Luz Adriana  y  ACOSTA OTALVARO, Elly Vanesa. Determinación del potencial bactericida In vitro de un aislado nativo de Lactobacillus cassei frente E. coli. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2008, vol.5, n.2, pp.68-73. ISSN 1794-4449.

Introducción Los probióticos son microorganismos vivos con gran capacidad antagónica contra otros microorganismos, es por esto el marcado interés para ser utilizado como bioconservantes naturales, disminuyendo en parte el uso de conservantes químicos en alimentos. Objetivo Determinar el efecto bactericida del extracto crudo del L.cassei nativo sobre el crecimiento in Vitro de bacterias patógenas como E.coli. Materiales y métodos. El extracto crudo se obtuvo cultivando el microorganismo en 20 ml de caldo MRS a 37°C por 72h anaeróbicmente. Los ensayos se realizaron en tres tiempos: 5, 10 y 15 días, el método utilizado para detectar la actividad del extracto fue el ensayo de difusión en pozos, el que presentara un halo de inhibición superior a 2mm se consideraba con actividad. Los resultados encontrados se compararon con los de una cepa de Lactobacillus plantarum de uso comercial con actividad bactericida frente a Escherichia coli. Resultados. Se encontró que L.cassei presentó actividad antagónica contra E.coli, pues la zonas de inhibición leídas como variable de respuesta fueron mayores de 2mm hasta en la dilucion10-3 en los tres ensayos realizados en el tiempo, sin embargo en el día 15 la actividad bactericida del extracto disminuye considerablemente con respecto a la del día 5. Los análisis de Unidades de Actividad mostraron que el extracto de este aislado es activo aun en diluciones altas, lo cual significa que los extractos tiene actividad aun a muy pequeñas concentraciones. Conclusión. El aislado nativo de L.cassei produce sustancias antimicrobianas contra bacterias Gram negativa como E.coli pudiendo utilizarse probablemente como un bioconservante natural en alimentos.

Palabras clave : Probióticos; Prebióticos; Lactobacillus; Actividad bactericida; Nutracéutica.

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