SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.9 número2Cinética del color durante el almacenamiento de caramelos blandos de uchuva adicionados de calcio y sin sacarosaElaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.) índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

SALAZAR-POSADA, C; LOPEZ-PADILLA, A  y  CANO-SALAZAR, J. A. Efecto del pH y la temperatura en la hidrólisis enzimática de subproductos de la industria bovina. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2012, vol.9, n.2, pp.26-32. ISSN 1794-4449.

Introducción. Debido a la gran cantidad de residuos que genera la industria ganadera en Colombia y a su alto porcentaje de proteína, se planteó un estudio que permita establecer una alternativa para el aprovechamiento de estos buscando dar un valor agregado y alivianar una carga ambiental. Objetivo. Evaluar el efecto del pH y la temperatura sobre las condiciones de hidrólisis enzimática de extracto de hueso de res. Materiales y métodos. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un diseño central compuesto rotable (DCCR), obteniendo un total de 10 experimentos para cada una de las enzimas de disponibilidad comercial Alcalase 2,4 L FG y Flavou-rzyme ®. Resultados. Se encontró que la temperatura tiene un efecto significativo (p=0,0065) sobre el grado de hidrólisis en la enzima Alcalse, alcanzando su mayor grado de hidrólisis (8.21%) a 55°C y pH=5.79, mientras que para Flavourzyme se encontró que el pH tiene un efecto significativo (p=0,0157) alcanzando un grado de hidrólisis de 20.23% a 45°C y pH=6,50. Conclusión. Es factible obtener productos de valor agregado como los hidrolizados enzimáticos a partir de sub-productos de la industria bovina con una amplia proyección industrial.

Palabras clave : hidrólisis; subproductos; hueso bovino; pH.

        · resumen en Inglés | Portugués     · texto en Español     · Español ( pdf )