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Revista Lasallista de Investigación

versión impresa ISSN 1794-4449

Resumen

LEON PEREZ, Daniel Esteban; HERNANDEZ ANGEL, Marta Lucia; SALAZAR GOMEZ, María Alejandra  y  JIMENEZ CARTAGENA, Claudio. Validación de un método por espectroscopia de absorción atómica para la determinación de mercurio total en camarón y pescado. Rev. Lasallista Investig. [online]. 2014, vol.11, n.2, pp.11-17. ISSN 1794-4449.

Introducción. En este artículo, la validación de la metodología de análisis de mercurio se muestra con características apropiadas de rendimiento para el análisis de muestras de camarones y peces. Objetivo. Desarrollar una metodología analítica para la validación de matriz completa "in -house" para el análisis de Hg en muestras de alimentos. Materiales y métodos. El procedimiento fue desarrollado a través de la digestión con microondas y la cuantificación mediante espectrografía de absorción atómica con vapor frío y un sistema de inyección en flujo (AAS-FIAS). Resultados. La metodología fue óptima para la extracción, para el tratamiento de muestras y la determinación. Las recuperaciones fueron evaluadas de muestras enriquecidas en dos niveles (7,0 y 15,00 µg/L Hg) y con dos materiales de referencia certificados (SRM 2976 y BCR-463); dichas recuperaciones siempre fueron mayores del 90 % con una desviación estándar relativa (RSD) menor que 8.15%. El método tubo linealidad entre 1.00 y 20.00 µg/L, con r2 > 0,9911 y residuales menores al 20%. El límite de detección y de cuantificación fue 0.331 y 0.992 µg/L respectivamente, los cuales son inferiores a los reportados para el análisis de metales en alimentos. Conclusión. El método es aplicable para la evaluación de la exposición alimentaria y cumple con los parámetros de calidad establecidos por la Resolución 122 de 2012 del Ministerio de Salud y la Protección Social de Colombia.

Palabras clave : mercurio; análisis; normativa; estudios de validación; instrumentación.

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