SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.80 número178CONTROL DE LA LEY EN UN DEPÓSITO DE CUARZO EMPLEANDO KRIGEADO DIFUSO UNIVERSALPRODUCCIÓN DE NANOTUBOS E HIDRÓGENO MEDIANTE LA DESCOMPOSICIÓN CATALÍTICA DE ETANOL índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

AMAYA, IVÁN et al. TOSTACIÓN MEJORADA DE ALGUNAS MENAS DE ORO COLOMBIANAS. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2013, vol.80, n.178, pp.70-77. ISSN 0012-7353.

El presente artículo muestra los principales resultados obtenidos al realizar la tostación con ondas electromagnéticas a un mineral de oro. Se escogió una mena del sur de Bolívar (Colombia), debido entre otras razones, a que los mineros de dicha zona suelen tener problemas para recuperar el mineral precioso por medios tradicionales. Se encontró que al aplicar ondas electromagnéticas en el rango de las microondas, el tiempo de tostación se redujo entre el 77 y el 83%, una disminución promedio cercana al 88% del consumo de energía eléctrica y se logró una recuperación de aproximadamente el 90% (peso/peso) de la obtenida con una tostación tradicional a nivel de laboratorio. Esto indica que es una alternativa que justifica estudios más profundos a escala de planta piloto.

Palabras clave : Tostación; microondas; oro; minerales; calentamiento dieléctrico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )