SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.83 número196Descontaminación de aguas de desecho de la industria textil usando FotocatálisisEstudio de una técnica de reparación aplicada a morteros adicionados carbonatados: Realcalinización electroquímica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

BORTOLOZO, Eliana Aparecida Queiroz; PILATTI, Luiz Alberto; CANTERI, Maria Helene  y  AREZES, Pedro. La alimentación de los trabajadores en la industria y su relación con los datos antropométricos y el gasto energético. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.196, pp.86-92. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v83n196.56612.

Este estudio tuvo como objetivo verificar la correlación entre la composición energética y nutricional de la comida consumida en el ambiente de trabajo (almuerzo), el gasto energético y el estado nutricional de trabajadores de diferentes sectores (administración y producción) en diferentes industrias. La muestra comprendió 292 trabajadores. Han sido evaluados diversos índices antropométricos, gasto energético en la actividad física y gasto energético diario (GED). El consumo alimenticio fue mensurado por observación directa, durante cinco días. El studio consistió en una evaluación de la correlación entre los sectores y género; una evaluación cualitativa entre los indicadores de obesidad y una Análisis de componentes principales (PCA). Se encontró prevalencia de trabajadores con sobrepeso y diferencia estadística del GED en función del género y sector de trabajo (p<0,05). En la PCA, fue posible determinar que pertenece al sexo masculino la gran mayoría de los individuos que presentaron un mayor gasto energético, mayores tenores de consumo de energía y lípidos.

Palabras clave : alimentación; trabajador; nutrición; gasto energético.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons