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DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353

Resumen

CABRERA-TRUJILLO, María Alejandra; SOTELO-DIAZ, Luz Indira  y  QUINTANILLA-CARVAJAL, María Ximena. Efecto de la amplitud y pulsación en ultrasonido de sonda a baja frecuencia sobre emulsiones aceite/agua. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2016, vol.83, n.199, pp.63-68. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v83n199.56192.

La aplicación de ultrasonido dentro del concepto de tecnologías avanzadas o emergentes, requiere de la selección de parámetros según sea el objetivo de su aplicación. En esta investigación fueron evaluados parámetros de pulsación y amplitud para mezclas aceite/agua (20:80 % p/p), empleando un equipo de ultrasonido de sonda de baja frecuencia (20KHz). Los tratamientos de pulsación utilizados fueron: continuo, pulsación 20:20 (on:off) y pulsación 30:30 (on:off) durante cinco minutos; se evaluaron seis amplitudes (30, 36, 42, 48, 54 y 60 µm) sobre las variables de respuesta: separación de fases en la mezcla, temperatura y potencia acumulada. Los resultados obtenidos analizados por Design Expert® por medio de un diseño factorial multinivel categórico mostraron que la mejor condición para obtener una mezcla con menor separación, fue el tratamiento 20:20 (on:off), con una amplitud de 42 µm.Lo anterior evidencia el uso de ultrasonido de sonda como una metodología potencial para la homogenización de mezclas.

Palabras clave : Sonda de ultrasonido; baja frecuencia; emulsión; pulsación; amplitud; separación de fases.

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