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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353
Resumen
QUIRINO, Anny Karoline Rocha et al. Conservación de las guayabas “Paluma” recubiertas con almidón de yuca y pectina. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2018, vol.85, n.204, pp.344-351. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v85n204.63420.
Este estudio evaluó la conservación post-cosecha de guayabas "Paluma" recubiertas con almidón de yuca y pectina. Las muestras de frutos seleccionadas y desinfectadas, fueron recubiertas con almidón de yuca o pectina a concentraciones de 0 (control), 2, 4 y 6%. Los frutos se almacenaron a 25 ± 1,0 ° C durante 12 días. Cada tres días se realizaron evaluaciones de pérdida de masa, longitud, diámetro, color de piel y pulpa, firmeza de pulpa, sólidos solubles totales, pH y contenido de vitamina C. El experimento fue completamente al azar en un diseño factorial 4 x 5 con cuatro concentraciones de las soluciones y cinco periodos de almacenamiento con tres repeticiones. Los resultados mostraron que los revestimientos a base de almidón de yuca y pectina pueden ser una alternativa para mantener la calidad post-cosecha de las guayabas "Paluma". Las concentraciones de 4 y 6% de ambos tipos de revestimiento proporcionaron buenos resultados con respecto a la retención de algunos atributos. El almidón de yuca mantuvo las frutas más brillantes en comparación con las frutas cubiertas con pectina.
Palabras clave : recubrimientos comestibles; propiedades de las frutas; Psidium guajava L.; madurez; almacenamiento.