SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.86 número211Potencial antimicrobiano de un extracto de proteína hidrolizado de la microalga Nannochloropsis sp.Metodología por criterios de diagnóstico para la gestión de mantenimiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

VILLEGAS-YEPEZ, Camilo; CORTES-RODRIGUEZ, Misael; ALBARRACIN-HERNANDEZ, William  y  RODRIGUEZ-FONSECA, Pablo. Efecto de recubrimientos comestibles de estructura polisacárido-proteína-lípido sobre mora de castilla. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.211, pp.199-207. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v86n211.72931.

Los recubrimientos comestibles (RC) han mostrado ventajas en la conservación de frutas. Se evaluó la influencia de un RC a base de una estructura polisacárido-proteína-lípido (Almidón de yuca: AY; proteína de suero lácteo: PSL y cera de abejas: CA), glicerol (G), ácido esteárico (AE) y quitosano (Q), sobre la textura y pérdida de peso de la mora de Castilla almacenada a 4 y 25 °C. Se utilizó un diseño central compuesto considerando las variables independientes: AY (3,0-3,5%), PSL (0,5-1,5%) y CA (0,0-0,5%). La optimización experimental definió la formulación: AY (3,50%), PSL (1,16%), CA (0,47%); y se le adicionó Q (0,5-1,0%) evaluando nuevamente la fruta durante el almacenamiento hasta cuando se observó infección visual. Los resultados indicaron que la mejor concentración de Q (0,75%) al no presentar infección visual hasta el día 10 de almacenamiento a 4 °C y reducir la pérdida de peso con respecto a los otros tratamientos.

Palabras clave : Rubus glaucus Benth; actividad antioxidante; recubrimientos comestibles; infección visual.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )