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DYNA
versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183
Resumen
MONTANO SAAVEDRA, Mauricio Daniel et al. Cultivo de la microalga verde Desmodesmus subspicatus y remoción de nutrientes de vinaza de caña de azúcar clarificada por electrocoagulación usando electrodos de aluminio o hierro. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2019, vol.86, n.211, pp.225-232. ISSN 0012-7353. https://doi.org/10.15446/dyna.v86n211.72379.
La producción de etanol a partir de caña de azúcar genera cantidades considerables de vinaza, su principal agua residual. El cultivo de microalgas es una opción prometedora para su tratamiento, sin embargo es necesaria una clarificación previa. En este contexto, la presente investigación evaluó el proceso de electrocoagulación (EC) de vinaza de caña de azúcar con electrodos de aluminio o hierro y el posterior cultivo de la microalga Desmodesmus subspicatus. Los resultados de la EC indican neutralización de pH y alta remoción de turbidez con ambos electrodos. Se removió el 66 y 75% del carbono orgánico y nitrógeno total, respectivamente, con EC usando electrodos de aluminio y posterior cultivo, con productividad de biomasa de 1,45 g L-1día-1 y velocidad específica de crecimiento máxima de 0,095 h-1. El cultivo en vinaza pre-tratada por EC con electrodos de hierro fue afectado negativamente, posiblemente por interferencia de compuestos del metal con la microalga.
Palabras clave : efluente de destilaría; cultivo mixotrófico; tratamiento de aguas residuales.