SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.87 número214Cutinases obtenidas de hongos filamentos: comparación de métodos de screeningOptimización del contenido de arena de trituración en morteros y su influencia sobre el estado fresco y endurecido índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


DYNA

versión impresa ISSN 0012-7353versión On-line ISSN 2346-2183

Resumen

PINEDA-VARGAS, Angie Juliana; MEJIA-DORIA, Clara María  y  DUQUE-CIFUENTES, Alba Lucia. Evaluación del efecto de secado en algunas propiedades de la harina de cidra Sechium edule (Jacq.) Sw. Dyna rev.fac.nac.minas [online]. 2020, vol.87, n.214, pp.191-195.  Epub 30-Oct-2020. ISSN 0012-7353.  https://doi.org/10.15446/dyna.v87n214.72947.

Las harinas alternativas a partir de fuentes vegetales como la cidra, son opciones para disminuir el uso de la harina de trigo en la elaboración de productos alimenticios. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del secado en algunas propiedades tecno-funcionales de la harina de cidra. La cidra en láminas se secó a 40, 50, y 60°C empleando: secado combinado recirculación de aire caliente-microondas (SAC-MO) con pulsos de 4/40 segundos y secado por recirculación de aire caliente (SAC), seguidamente se obtuvo la harina y se evaluaron las propiedades tecno-funcionales: índice de absorción de agua, capacidad de retención de aceite y agua, capacidad de hinchamiento y capacidad espumante. Se observó que la propiedad tecno-funcional más afectada por los métodos de secado fue capacidad espumante, debido posiblemente a la mayor desnaturalización de proteínas globulares. La harina de cidra exhibe propiedades tecno-funcionales de interés para la elaboración de diferentes productos alimenticios.

Palabras clave : propiedades tecno-funcionales; técnicas de secado; harina de cidra; productos alimenticios.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )