SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.48 número2Efecto de la administración del aceite esencial de Lippia alba sobre la obesidad y los marcadores T2DM en ratas wistarAnálisis térmico de algunos nuevos derivados de pirimidina índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Revista Colombiana de Ciencias Químico - Farmacéuticas

versión impresa ISSN 0034-7418versión On-line ISSN 1909-6356

Resumen

GRUSZYCKI, Mabel Rosalía et al. Evaluación de la actividad antioxidante en extractos hidroalcohólicos de Portulaca oleracea L. Rev. colomb. cienc. quim. farm. [online]. 2019, vol.48, n.2, pp.425-435. ISSN 0034-7418.  https://doi.org/10.15446/rcciquifa.v48n2.82720.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antioxidante en extractos hidroal-cohólicos de las partes aéreas de Portulaca oleracea L. Se obtuvieron extractos utilizando como solventes metanol (MeOH) y etanol (EtOH). Los fenoles totales y los flavonoides se cuantificaron con el método de Folin-Ciocalteu y el de complejación de aluminio. Para determinar la actividad antioxidante de los extractos se utilizó y mediante la metodología ABTS•+ (ácido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolin)-6-sulfónico). El extracto metanólico presentó mayor capacidad antioxidante frente a los radicales DPPH• y ABTS•+, así como un mayor contenido de fenoles totales y flavonoides, en comparación con el extracto etanólico. Estos resultados demuestran que las partes aéreas de P. oleracea presentan actividad antioxidante.

Palabras clave : Portulaca oleracea; verdolaga; polifenoles; antioxidantes.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )