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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

MARISCAL, Gerardo; REIS, Tércia C  y  PARRA, Jaime E. Determinación de los coeficientes de digestibilidad ileal aparente y estandarizada de la proteína y aminoácidos de la torta de canola en lechones recién destetados. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2008, vol.21, n.2, pp.201-209. ISSN 0120-0690.

Para obtener los coeficientes de digestibilidad ileal aparente (CDIA) y estandarizada (CDIE) de la proteína y aminoácidos de pasta de canola (PC), se realizó un experimento en el que se utilizaron 24 lechones destetados a los 17 días de edad con un peso de 5.5 kg, a los cuales se les fijó una cánula simple en “T” al final del íleon distal. Los lechones recibieron uno de los tratamientos: Dieta de Referencia (DR) elaborada con caseína como única fuente de proteína y almidón de maíz, dietas CTC (caseína 10% de torta de canola) y CTCP (caseína- 10% de torta de canola peletizada). Los resultados mostraron que los CDIA de la DR fueron superiores (p<0.05) a los de la dieta CTCP y estos a los de la dieta CTC. Los CDIE fueron superiores en torta de canola paletizada (TCP) e inferiores en torta de canola (TC). Se concluye que la TCP puede utilizarse a un nivel de inclusión máximo del 10% en el alimento de lechones recién destetados, ya que el peletizado mejoró significativamente la digestibilidad ileal de proteína y aminoácidos.

Palabras clave : aminoácido lisina; aminoácido metionina; cánula T; digestión en monogástrico; evaluación de alimentos.

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