Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias
versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958
Resumen
CORREA C, Héctor J y ECHEVERRI R, Nancy P. El papel de la insulina en la regulación de la síntesis de proteínas lácteas en bovinos. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2009, vol.22, n.4, pp.597-606. ISSN 0120-0690.
No obstante la importancia nutricional e industrial de las proteínas lácteas, aún no están completamente comprendidos los mecanismos que controlan su síntesis y concentración. Entre las distintas hormonas que regulan el metabolismo de la glándula mamaria, la insulina ha recibido mayor atención debido a su estrecha relación con el metabolismo energético y proteico de los animales y debido al marcado efecto que ha mostrado tener sobre la producción y concentración de proteínas lácteas. Existen al menos tres mecanismos a través de los cuales esta hormona parece contribuir al incremento en la síntesis y concentración de proteínas lácteas, los cuales son revisados en este documento: distribución de nutrientes hacia la glándula mamaria, regulación en la expresión de genes de caseínas e incremento en la tasa de iniciación de la síntesis de las proteínas a nivel postranscripcional.
Palabras clave : control hormonal; glándula mamaria; homeorresis.