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Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias

versión impresa ISSN 0120-0690versión On-line ISSN 2256-2958

Resumen

RODRIGUES DE SOUZA, José Antonio et al. Alteraciones químicas en suelos fertirrigados con aguas residuales porcícolas. Rev Colom Cienc Pecua [online]. 2012, vol.25, n.3, pp.360-368. ISSN 0120-0690.

El aumento en el tamaño de las granjas porcinas supone un riesgo ambiental para los cuerpos de agua, teniendo en cuenta que el estiércol se aplica generalmente a las tierras de cultivo sin adecuados criterios agronómicos. Objetivo: el presente trabajo tuvo como objetivo evaluar los diversos cambios químicos que ocurren en los suelos fertirrigados con aguas residuales de instalaciones porcícolas (FWS). Métodos: 21 lisímetros de drenaje llenos con Latosuelo distrófico rojo-amarillo fueron cultivados con plantas de tomate en ambientes protegidos, y fertirrigados con varias dosis de FWS, con y sin adición de fertilizante. Los tratamientos fueron: T1: control (proveía la irrigación y fertilización recomendada para las necesidades de las plantas de tomate). Los tratamientos T2, T3 y T4 suministraron el 100, 150 y 200%, respectivamente, del nitrógeno (N) recomendado, mediante la adición de las aguas residuales filtradas. Los tratamientos T5, T6 y T7 proporcionaron los mismos porcentajes de N mediante la adición de fertilizantes. El experimento se realizó en un diseño completamente al azar (siete tratamientos y tres repeticiones). Resultados: al comparar con las condiciones iniciales, se observó un aumento en la concentración de fósforo disponible, sobre todo en las capas superficiales. La adición de FWS resultó en incrementos en la concentración de N en las capas superficiales, mientras que la aplicación de fertilizantes químicos resultó en grandes desplazamientos en el perfil del suelo. Conclusión: la fertilización química fue más eficaz que el FWS para ionizar la solución del suelo.

Palabras clave : alteración química; fertilización por riego; nitrógeno; fósforo.

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